赵彬馨
我们把地势的起伏以高低区分,以低处汇聚海洋,蕴藉风雨;以高处累积山峦,与神灵对话——湘西龙山的八面山,在土家语里为“树母补”,传说中,它是神灵的船,是祖先的船。
背靠八面山的连界湖,是个缺水的高山村寨——湖,在土家语里是“山沟”的意思。
在这些沟壑之间是百子峰,日出或者日落,数百座山峰在朝雾暮霭中以各样姿态沉酣,好像有很多故事在他们之间发生……
深秋时候,连界湖已经很冷了,寨子的人围坐火坑,听老人们讲古:连界湖自古为官道,从湖南通四川,易守难攻,旧时候闹土匪,寨子里的人以庙堡为屏障。土匪围了数月,攻打不进,便围寨断水,但是人们在庙堡烧香求雨,雨便顺应着寨人的心意,倾盆而下。此外,还传说寨子里那棵三百多年的古树住着修炼成人形的妖,会摄青年男子的魂魄……
连界湖的每一座山都有一个神仙,有时候是白胡子老爷爷,有时候是吹笛子的放牛郎,有时候是背柴的婆婆,有时候是砍柴的樵夫……据说,守护八面山的是两位仙女,很多人小时候都看见过她们。她们会在东方微曦的时候从八面山飞过来,在梨树下驻留,老梨树便会在一夜之间开满花,然后结了果,压弯枝头;她们会在龙门坎弹琴吹箫,那些从龙门坎吹过来的风,总是有着好听的旋律;她们会到吊脚楼,走进屋子,走进每个人的梦,赶走那些捣乱的精怪魔障,让善良住进心里;她们在摩天堡施云布雨,以风调雨顺护佑她们的子民;那一条天路,是她们的轻纱,让这个与世隔绝的村寨和世界连起来。
这里以往是通往重庆的官道,很多年过去,官道已经被秋草淹没,公路也迟迟没有连接到这里来,相对的隔绝让这个小村寨保留了较完整的原始土家村寨的风貌,所以风光旖旎,日出日落均是仙境奇景。
和湘西的很多古老村寨一样,这个寨子里的年轻人陆陆续续离开了家,去外地寻梦。老人和小孩坚守在这片故土,日出而作,日落而息……连界湖因为观赏日出日落位置绝佳,被“背包客”所青睐,也成为摄影爱好者的“秘密花园”,但每次到这个寨子都要跋山涉水。在这样的高山绝壁上修筑一条公路绝非易事,但是,慢慢地,公路便沿着悬崖峭壁,一点点地往村寨延伸……寨子里没有可供客宿的住处,村民就让出最好的房间,换上干净的被套、床单,供来客留宿。高山地带的劣势一下子成为优势——高山气温低、日晒强度大,适合罗汉果等生态作物的生长;保存完好的百余栋土家木楼,淳朴热情的村民,每座木屋都像是曾经的老家;名贵楠木、香樟、红桧与松、柏、杉、桐共生,多种名贵药材生长在山林之中,野猪、刺猪、泥猪、野山羊、金鸡、竹鸡、野鸡、斑鸠时常出没……
寨子慢慢富裕起来,但是村民的淳朴依然,家中简陋,但看上去干净清爽,他们会拿出家里最好的东西款待客人,自制的腊肉、包谷酸、土鸡、山羊、刚刚采摘的蔬菜……高山食材新鲜,饭菜让人胃口大开。
在日落的那一瞬间,在月亮爬上柿子树梢之时,当火坑里的火苗慢慢升高,柴烟弥漫在挂满腊肉的炕架,我突然觉得,这里的每一个人都是守护着这一方山水的神灵。
离开时,村民把我们送下山,帮我们搬摄影器材。告别的时候,我忍不住抱了一下送我们的大嫂,大嫂眼泪夺眶而出,几个女孩子也忍不住眼泪,车子走了很远,大嫂还在跟我们挥手……
连界湖有很多山,也就有了很多神仙——其实,很多时候,守护着这个家乡的每一个人都是山神、树神和土地神。