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大坡“葡萄鹅”:最原始的香醇

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特色菜肴“葡萄鹅”香气扑鼻,风味极佳。

团结报全媒体记者 朱开朗

夏末秋初的鹅肉是最鲜美的——我这么认为。

因为这时候的鹅,既饱尝了夏季河塘里的新鲜鱼虾,又尚未开始储存赖以过冬的皮脂。鹅身上的肉鲜且不腻。

更何况,我们这次要品尝的,是凤凰县新场镇大坡村葡萄架下长大的“葡萄鹅”。

大坡村位于湘西州与贵州省交界之地,当地研发种植“野生刺葡萄”已有十余年时间,全村的葡萄种植面积达千余亩。葡萄种植不仅成为当地赖以脱贫的主导产业,更是衍生了许多“周边商品”——大坡“葡萄鹅”便是其中之一。

我们到大坡时,正是葡萄成熟的季节,葡萄架上挂满了大串黑紫色晶莹剔透的果实。我摘了一颗送进嘴里,酸甜滑口,十分好吃。

葡萄架下,一群大鹅摇摆着晃来晃去,见有掉落的葡萄粒,便一窝蜂地伸长脖子抢去吃,“嘎嘎”叫着,好不热闹。

谁能想到,这活蹦乱跳的大鹅,半小时后就成为了砧板上的食材。

胖厨师一口流利的普通话,不像本地人,做菜却充满了本地范儿。

不需烧油,鹅肉直接下锅,快速翻炒。炒不多时,鹅肉里的油脂溢出,很快就浸润了锅里的鹅肉,鹅肉看上去有了食物的光泽,转而慢慢变得焦黄,炒肉香味也很快弥散开来。

厨师舀来一大瓢井水,倒进锅里。顿时“哗”的一声响,蒸汽弥漫。厨师把锅盖盖上,撤掉两根柴,调整火量,任其焖煮。

“鹅是放养的鹅,水是井里的水,炒这样的菜,是不需要太多佐料的。”焖煮间隙,厨师跟我们说,“我炖‘葡萄鹅’只需四样:盐、花椒、辣椒、姜。”

一小时许,厨师揭开锅盖,一股浓香扑鼻而来。待蒸汽散尽,可见汤色浓郁,使人垂涎欲滴。厨师抓起一小撮花椒,均匀撒进汤里;又将切好的辣椒和姜丢进锅里,再斟酌着往锅铲上撒些盐,然后拿锅铲在汤里晃几下,使盐能够均匀地在汤中溶解。

再盖上锅盖,焖煮5至10分钟,使盐、花椒、辣椒、姜入味,不久便可出锅了。

大坡村有个农庄,处于山间峡谷,极其凉爽。农庄内有凉棚数间,安坐其下,能赏山水。

厨师把炖好的鹅盛进砂锅,旋即又炒了酸菜、空心菜等几道小菜,一并端进凉棚,一场酣畅淋漓的大餐即将开吃。

夹起一块鹅肉放入口中,那一瞬间,味蕾仿佛被唤醒。鹅肉炖得恰到好处,肉质鲜嫩多汁,既有嚼劲又不至于咬不动。每一口都能感受到鹅肉独特的风味,醇厚而浓郁,没有丝毫的腥味。许是先前在葡萄园里吃葡萄太多口里留有余香,或是当地人将“葡萄鹅”讲得太过神奇,我竟然依稀觉得这鹅肉里真有那么一丝葡萄味——但我始终坚信这是鹅肉的原味,而不是心理作用。

我不懂厨,不知道仅用盐、花椒、辣椒、姜四样辅料炖出的鹅肉是不是最佳,但在品尝之后能感受到,至少这种方式保证了鹅肉最原始的醇香,没有缭乱的香料味,也没有繁杂的调料味——就是醇香,单纯的醇香。

大坡这一方土地果然神奇,滋养出可口的葡萄,滋养出鲜美的大鹅,更是滋养了千百年来在这片土地上生存的人们。

作者:朱开朗编辑:胡迎赢
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