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2019年10月20日

边城印象

姜再生

认识边城,是在20世纪90年代看过的一本叫《沈从文小说选》的书中。该书是在1992年2月由湖南文艺出版社出版。其中的中篇小说《边城》深深地吸引了我。

小说的开头是这样写的:由四川过湖南去,靠东有一条官路,这官路将近湘西边境,到了一个地方名叫茶洞的小山城时,有一个小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这家人只有一个老人,一个女孩子,一只黄狗。

描写漂亮、干净,朴实无华。电视没打开,我倚在床头,一口气读完此篇时,已到午夜。掩页品味,感慨一个美字了得,自此,我迷上了沈从文,迷上了茶洞,想去踏足那处地方。虽在湘西,没有千山万水相隔,但事务缠身,一直未能成行。

今年国庆,儿子要我去吉首过节,我答应了,但提出了去一趟边城的要求。儿子满口应承。

那日天气格外的好,秋阳明媚,秋风飒爽。早上9点,儿子驾车,一家五口从吉首出发,奔向边城。透过窗户,宽阔的马路向前延伸,两旁满目青山。虽然车窗紧闭,但我知道树林间有鸟啁啾,声音一定婉转悦耳。

一个半小时后,我们到达了目的地花垣县边城。车钻进了一条大街,店铺林立,我们到了旅游的核心区。停好车后,我们穿过青石板小巷,来到清水江边。孙子坐在我的肩上,我抓住他的双足,站在江边,眺望远处的翠翠岛和溪水。

溪水清澈见底,在金色的阳光下泛出粼光。溪面小游船穿行,船夫悠悠地荡着桨,桨叶在水里划出圆圈,水面就荡漾起波纹来。

今日游人如织,络绎不绝。我们买了船票,在安全员的督导下上了船。

船儿在清水江中慢慢地朝江上游驶去。船与船相遇时,船夫便不急不忙地打招呼,扯几句白话。船上的游人,也不急不忙的,看着两岸的景,看着江里的水,神情是那样的悠闲与舒适。

水是干净的、清澈的,我伸出手探进水里。水轻轻地漫过去,凉凉的、柔柔的,舒服的感觉传至心底。孙子见样学样,想要把手放进水中。但他用尽了力气,小手儿也触碰不到水面。我拿手舀起一点水,浇在了他的手上,水顺着他细嫩的皮肤又流进了江里。感受到了水的轻柔,孙子眯眼望着我,笑了,笑容里满是天真与稚气。这时船夫的脚下使劲,船稍偏了一下,孙子的小手终于触到了水,他呵呵地笑了起来。

小船从上游返回,停在翠翠岛的码头边。船夫下了船,一面弯腰稳住船,一面讲:“慢些走,慢些走,玩得开心。”

下船后,我们上了翠翠岛。翠翠岛不大,但地处湘黔渝三省交界,俗称脚踏三省。岛中间台阶上立着一座雕塑:一位姑娘,一条大狗,栩栩如生。这场面就是从沈从文《边城》里走出来的。

我环绕雕塑一圈,再退后几步,拍照留念后,环岛慢游。岛上绿树环绕。轻风拂过,树叶飘飘,发出簌簌的声音,似乎是翠翠轻柔地说着什么。

择一处地方坐下。柳树垂挂,微风吹动枝条轻拂我的脸,心头顿觉快活。环顾四周,青山环绕,风光无限,写生的少男少女拿着画笔,在画布上涂抹颜料,勾画出田园牧歌般风景。

后来,我们又坐了拉拉渡。一根横过江的钢绳,一条渡船,一个手捏木棒的后生,木棒搭在钢绳上,一下下朝前移动,仿佛没花什么气力就让船在码头之间移动,游客也从湖南到了重庆。

我坐在后生旁边,走进了沈老的小说中:“渡船头竖了一根小小竹竿,挂着一个可活动的铁环;溪岸两端水面横牵了一段竹缆,有人过渡时,把铁环挂在竹缆上,船上人就用手攀缘那条缆索,慢慢的牵船过对岸去。”

船儿悠悠,江水清澈,水中的草在飘动。世事变迁,物是人非。但不管如何变化,这方山水依旧如处子一般静美。

午饭时间,我们走在街道上,一边傍江,一边吊脚楼,吊脚楼里经营着各行各业:卖土特产、糖果水果、小饰品,但是最多的还是饭馆。我们选了一处饭馆,在靠江的四方桌子坐下,要了河里鱼、酸包谷、生菜、扁豆等四个菜。

边城以前称茶洞,后因沈从文而名扬天下,2005年更名为边城。

边城身藏山中,加之脚踏三省的特殊地理位置,历史上是兵家必争之地。清朝政府在这里设置协台、修建练兵场,太平天国西征时也屯过兵营。据资料显示,茶洞始建于嘉庆八年(1803年),全以青石筑城,设东西南北四门,门楼上架有火炮,坚固巍峨,上个世纪抗日战争时期,国民党残兵败将打这里经过,逃往四川。解放战争时期,刘邓大军也从这里推进,解放大西南。

重温往事,品读现实,想起小说《边城》中的故事,感叹这方山水的温馨。那个在月光下唱歌,使翠翠在睡梦里把灵魂轻轻浮起的年轻人,还不曾回来。但边城却等来了发展的机遇,迎来了游人如织的场面,使这方山水不再贫穷和不再沉寂。

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