田志顺
皮皱肉嫩一碗金,煮炸蒸烤玲珑心。涎水流了三千丈,肥而不腻滋养身。
汁裹其表,味贯其里。远观旭日升,近视满天星。“悉索”一声扣到盘,乾坤倒转,哈喇子千丈,是可忍?抄家伙拿筷!颤巍巍,晃悠悠,孰不可忍?入口即化齿留香,酸辣适中,醍醐灌顶!眼睛微眯,摇头晃脑,舌头咋咋,数美食极品,叹工夫了得,唯湘西扣肉!豪爽坦荡土家爷们儿大快朵颐扣肉的酣畅淋漓跃然眼前。
湘西人吃酒席,无扣肉不上档次。有扣肉才显主人家底丰厚和豪爽大方。
煮得半生半熟,炸得皮开肉绽,蒸得云开雾散。做扣肉大体有煮炸蒸灵魂摆渡三部曲。第一步是煮,五花肉洗净切成巴掌大小正方形,佐以桂皮八角、姜片葱结,丢到锅里煮,直到可以插进筷子半熟即可捞出;第二步是炸,肉皮朝下放入加了冰糖的油锅中煎熬糖色,微微焦黄即捞出放凉,切成巴掌宽的薄块,皮朝下码在碗里,盖上一层炒熟的干豇豆、豆豉或粉辣妹儿;第三步是蒸,扣肉放入蒸笼里层层码好,细火慢蒸数小时。红红的火苗舔着锅底,沸水“咕噜咕噜”欢唱,蒸笼上云蒸霞蔚,满屋飘香。
年近半百,记事的时间也有四十多年,吃过不少佳肴,但我总觉得最难以忘怀的还是家乡烹制的红烧扣肉。
上世纪八十年代初,包产到户,粮食大丰收,六畜兴旺。经济发展了,解决温饱问题的乡下人也开始慢慢享受生活,村里家家户户过年时都会杀几头年猪。年猪肉一半炕腊,一半做扣。每年春节我们家里常常有精心烹饪的扣肉可吃。
哥哥虽不是烹饪高手,但是每年春节,哥哥的拿手好菜就是做一道全家人都喜欢吃的扣肉。哥哥烧的扣肉和现在餐桌上看到的扣肉不太相同,也不知道放了什么调料,那种扣肉的精肉部分常常是红红的,几乎和新鲜精肉一样红。红红的精肉把白白的肥肉映衬得粉红玉润,恰似桃花盛开,春风得意。
哥哥做的红烧扣肉有好几十斤。一般农户家的锅烧不了那么多肉,要分三四次来做。扣肉烧好后,放进陶缸里,用锅盖密封,缠上一层布,保鲜不走味。想吃的时候,从缸里用刀割下一块,加点葱姜佐料,一盘鲜美的大蒜炒扣肉或者盐菜烧扣肉就烧好了。
俗话说:“油多菜不坏”,熟肉因为油多保存很长时间是没有问题的,哥哥做的扣肉放很长时间都新鲜如初。我不知道他用了什么方法使扣肉能够久存。
我是个馋嘴的食肉动物,有时实在抵挡不住扣肉飘香的诱惑,悄悄走到厨房暗处放扣肉的地方,蹑手蹑脚打开盖子,用手撕下一点扣肉解解馋。一次,让哥哥抓了个现行,他不但没有骂我,反而笑眯眯地摸了摸我的头说:“吃了可要记住盖好盖子啊”。
后来,随着农村集贸市场的兴起,买肉方便,天天有新鲜肉吃,不再馋肉了,而且我也学会了做扣肉,但是吃来吃去,我总觉得没有家乡的扣肉香,因为特殊年代的肉味已经融入骨髓、变成乡愁,几十年后,回味起来,还唇齿留香,啃呲愁肠。